воскресенье, 20 марта 2011 г.

Less Than Jake


Картинка 19 из 3135"Less Than Jake" начинали как пауэр-поп-трио но впоследствии стали работать в стиле ска-панк. Пока Крис Демэйкс (вокал, гитара), Винни Фьорелло (ударные) и Шон Гриф (бас) заканчивали школу у себя во Флориде, они параллельно играли в группе под названием "Good Grief". В связи с отбытием Шона в Нью-Йорк команда распалась, но Крис и Винни продолжили вместе сочинять песни, а в 1992 году организовали новый проект, "Less Than Jake". Переслушав ряд басистов, парни приняли на эту должность Роджера Манганелли, но стандартного рок-н-ролльного набора им показалось мало, и они решили обзавестись духовой секцией. Таким образом, в 1993 году в их компании появилась саксофонистка Джессика Миллс, а после выхода сингла "Smoke Spot" состав пополнил тромбонист Бадди Шоб.

На протяжении трех лет коллектив занимался выпуском миньонов и участием в различных сборниках, а в 1995-м с помощью "Dill Records" была реализована полнометражка "Pezcore". Незадолго до ее появления команда провела первое американское турне, причем временно отлучившегося Шоба замещал саксофонист Деррон Ньюфер (позже он стал официальным членом "LTJ").

Следующим релизом стал сборник ранних вещей "Losers, Kings, and Things We Don't Understand", после чего группу пригласили на "Capitol Records". Под мажорной крышей "Less Than Jake" дебютировали с пластинкой "Losing Streak", напичканной ироничными и скорострельными ска-панковскими гимнами, среди которых концертными фаворитами стали "Johnny Quest Thinks We're Sellouts", "Jen Doesn't Like Me Anymore" и "Automatic". Популярность "Джейков" резко поползла вверх, чему в немалой степени способствовали постоянные разъезды. Тем временем Джессика решила продолжить обучение и уволилась, а вместо нее нарисовался тромбонист Пит Анна.


Осенью 1998-го вышел второй мажорный лонгплей, "Hello Rockview". Альбом, содержавший такие интересные вещи как "All My Best Friends are Metal Heads" и "History of a Boring Town", получился достаточно сильным, но между музыкантами и лейблом выросла стена взаимонепонимания, и группе пришлось расстаться с "Capitol". В 2000 году вышел диск "Borders & Boundaries", однако, несмотря на сопутствующий тур в компании с "Bon Jovi", коммерческий успех пластинки заметно уступал предыдущим работам.


Вскоре по окончании сессий ушел Ньюфер, а вместо него состав пополнил саксофонист Пит Василевский. В 2001-м уволился и Анна, так что последующие еврогастроли прошли уже без него. В феврале 2002-го "Less Than Jake" выпустили подборку раритетов "Goodbye Blue & White", а свежий материал появился год с лишним спустя. "Anthem", изданный на "Sire Records", стал наилучшим чартовым достижением команды: сопутствующие синглы "The Science Of Selling Yourself Short" и "The Brightest Bulb Has Burned Out" попали в Топ 40, а сам альбом поднялся до 45-й строчки "Billboard". Остатки от тех сессий были собраны на диске "B Is For B-Sides", одновременно с которым в продаже появился ретроспективный DVD "The People's History of Less Than Jake".

Поп-ориентированный альбом "In With The Out Crowd" 2006 года вызвал противоречивые отклики, а спустя несколько месяцев был разорван контракт с "Sire". Впрочем, музыканты не сильно горевали по этому поводу и для выпуска очередной пластинки основали собственный лейбл "Sleep It Off Records".
Источник http://hardrockcafe.narod.ru/l/lessthanjake.htm

1 комментарий: