среда, 2 марта 2011 г.

Kid Rock – Born Free [2010]

Послушав этот альбом сразу становится понятным, что принудительное прохождение «Курса управления гневом», назначенное нашему герою в 2007-м, пошло на пользу не только ему, но и всей мировой общественности. Сразу заметно пациент был так обработан диазепамом, что напрочь забыл не только свое агрессивное прошлое и стал эдаким белым и пушистым оклахомским реднеком, но и что такое хард- и stage-рок. На этом альбоме вы вообще не услышите ни одного хард-рокового рифа, да что там – даже дисторшна у гитар тут нет. Иногда слышен фузз, но и это ненадолго. В основном, прекрасный чистый и хрустящий перегруз, который возможен только в сочетании Fender Stratocaster + Marshall 1962 Bluesbreaker.

Картинка 1 из 4072Начиная с «Born Free», которая одновременно напоминает и Nickelback нулевых и Bruce Springsteen 80-х, мы медленно и верно погружаемся в атмосферу блюзовой вечеринки где-нибудь в захолустном баревиче в Северной Каролине. Хотя, догадываюсь, не только там будет востребована такая смесь блюза, кантри и южного рока, коя присутствует на данном CD в неприлично зашкаливающих пропорциях. Приглядимся поближе, кто же соучастники нашего мальчиша-плохиша? А тут целая шайка-лейка звезд жанра. Кроме заявленных в трэк-листе Мартины МакБрайд и Шэрил Кроу, кантри-звездность которых не подлежит никакому сомнению, а участие на «Care» и «Collide» (соответственно) просто украшает композиции, присутствует Ти-Ай-Пи – рэппер и любимчик Рика Рубина (продюсера, кстати, сего релиза), подпевший в той же «Care». Не люблю я рэп и рэпперов в частности, но эта песня самая современная, чтоли, на всем альбоме. Также присутствует известный кантри-певец Зак Браун («Flyin’ High») и человек-легенда Боб Сегер (сыгравшей для Рока и Кроу партию ф-но на «Collide»).

Инструменталисты так и вовсе ставят в тупик. С таким составом можно нарезать современного харда кусками не тоньше 12 дюймов. Matt Sweeney (гит./бас) известен нам не только по игре в Zwan (альт. рок проект с Б. Корганом), но и по резонансному проекту Probot (совместный с D. Grohl all-star heavy metal альбом). Chad Smith (уд.) и сейчас является основным барабанщиком RHCP. Клавишник Benmont Tench (ex-Tom Petty and the Heartbreakers) будучи сессионщиком переиграл с такой пачкой известнейших исполнителей (от U2 и Rolling Stones до Green Day и The Cult), что думается, Кид Рок пригласил его править собственные композиторские ошибки. Плюс ко всему и David Hidalgo (гит., Los Lobos + огромное кол-во проектов с John Lee Hooker, Bob Dylan и даже Т. Уэйтсом) почтил сие знатное сборище мастеров своим присутствием.

Разумеется, перечислять особенности каждого трэка не имеет никакого смысла. Это совершенно ровный и спокойный альбом, профессионализмом исполнителей на котором можно эстетически наслаждаться целый день. Прекрасный фоновый кантри/блюз-рок, расслабляющий посетителей не хуже стакана виски, лишь перебивается логичным, по сути, вопросом, а что, собственно, тут делает человек, имя которого вынесено на обложку?

1 комментарий: